Yuzu - Citrus x junos
Nom commun - Nom Latin
Le yuzu (Citrus ichangensis x Citrus reticulata var. austera), ex Citrus x junos (Siebold ex-Tanaka) est un agrume acide (pH 2,7 à 3, Brix 8 à 9) originaire de l'est de l'Asie. Il appartient au sous-groupe Citrus subg. Papeda2. Il est un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangensis (citron d'Ichang)3. Le fruit est récolté soit comme agrume de jours longs, en vert pour son zeste et sa saveur, soit à maturité jaune, comme agrume de jours courts, pour son zeste et son jus.
Le yuzu est un agrume japonais, le Japon est le principal producteur et consommateur de yuzu, on y trouve des centaines de produits dérivés ; le fruit est fêté à la fin de l'année.
Le fruit du yuzu a un épicarpe irrégulier, son diamètre varie entre 5 et 8 cm, le poids du fruit mûr est environ 110 g. Le fruit est modérément juteux, peu dense à maturité, et contient de gros pépins. Le goût du jus est fruité et le parfum de son huile essentielle typé.
Encore méconnu, le Yuzu est tout à la fois le nom de cet arbre fruitier épineux, originaire de Chine, et le nom de son fruit. C'est un hybride entre le Mandarinier sauvage et le Citronnier d'Ichang, dont les plants sont cultivés au Japon depuis longtemps où il jouit d'une grande popularité dans la cuisine traditionnelle nippone. Le Citrus junos présente l'énorme avantage d'être plus résistant au froid que les autres agrumes et son fruit, le Citron japonais, qui ressemble à un Pomelo à une pulpe et un zeste formidablement odorant ...
Le citron Yuzu est un agrume obtenu par croisement entre deux variétés de Citrus sauvage poussant spontanément en Chine et au Tibet, le Citrus reticulata 'Austera' et le Citrus ichangensis. Au Japon, il est devenu un agrume emblématique. Le fruit du Yuzu ressemble au fruit du Citrus paradisi (Pomelo), rond, jaune et de taille équivalente mais la texture de sa peau est plus grumeleuse. Il existe une variété de Citrus junos, le Yuzu lion dont l'épiderme est noué et haché. Le Citron japonais est très utilisé dans la cuisine et la pharmacopée japonaise. Difficile à déguster frais en raison de ses gros pépins et de ses quartiers épais, son jus abondant au goût de pamplemousse légèrement acidulé, comme son zeste très parfumé sont des condiments culinaires très appréciés pour la fabrication de mets typiques nippons, de liqueur ou de sirop contre la toux. Le citronnier Yuzu à plus d'un titre est un agrume qui mérite d'être plus connu ...
Le Yuzu, Citrus x junos est un agrume, un petit arbre appartenant à la famille des Rutacées. Bien que parfois appelé citron du Japon, Citrus x junos est un hybride naturel du citron d’Icheng et de la mandarine (Citrus ichangensis x Citrus reticulata var. austera), originaire de Chine. Il est particulièrement cultivé au Japon et en Corée, où il tient une place importante dans la culture, aussi bien pour cuisine que pour ses huiles essentielles.
La cuisine gastronomique occidentale commence également à s’approprier le yuzu. Bien qu’il soit actuellement rare en Europe, le yuzu pourrait voir sa culture se développer chez les particuliers. En effet, pour un agrume il est assez rustique, et il peut certainement être cultivé ailleurs qu’en région méditerranéenne. Description de l’arbre yuzu
Citrus x junos est un petit arbre ramifié aux longues branches dressées. Il montre un port relativement étroit, presque fastigié, pour atteindre une hauteur en pleine terre de 4 à 6 m. Cultivable en grand conteneur, il y sera bien sûr plus petit.
Ses feuilles sont alternes et coriaces, au limbe vert soutenu et luisant sur la surface supérieure. Les feuilles sont généralement persistantes, mais certaines variétés sont plutôt semi-persistantes et perdent une grande quantité de feuilles en hiver sans que le froid soit à incriminer.
Les jeunes rameaux sont très épineux. Les fleurs naissent au printemps à l’aisselle des feuilles, sur les rameaux les plus jeunes. Elles dessinent une étoile blanche de leurs 5 pétales étroits et cireux. Elles sont parfumées. Les fruits mesurent 4 à 8 cm de diamètre. Ils sont en forme de citron aplati, à l’écorce épaisse et bosselée. Le yuzu fruit
Le yuzu fruit est récolté soit vert, cueilli en été, ou soit mature et jaune, cueilli en automne et en hiver.
Entre la présence d’un nombre important de pépins et une écorce épaisse, la pulpe est peu abondante, pas très juteuse, mais intéressante en gout, intermédiaire entre la mandarine et le pamplemousse. Le yuzu est riche en vitamines C.
L’écorce du yuzu est très riche d’arômes. Il en faut peu pour aromatiser un plat sucré ou salé, une boisson, une tisane…
L’arbre yuzu proposé en culture est souvent greffé sur du Poncirus perfoliata, robuste et rustique. Cette greffe le rend plus vigoureux en croissance et avance l’âge de fructification. Comment cultiver l’arbre yuzu ?
Citrus junos demande un sol drainant, riche et humifère, et de ph acide à neutre. Sa culture nécessite un sol presque toujours frais, mais d’où l’eau s’écoule librement. Il préfère une exposition mi-ombre à ensoleillée.
Rusticité. Bien qu’on ait encore peu de recul en Europe, le yuzu se montre rustique facilement jusqu’à -15 °C, et certaines variétés jusqu’à -18 °C. Greffé sur du poncirus, il gagne encore en vigueur et en rusticité (un remarquable poncirus, très âgé, peut être admiré au Jardin botanique de Lille dans Nord de la France). Sa culture peut donc être tentée en pleine terre, en le plantant au printemps.
Pour les climats limites, pensez à lui donner une orientation protégée par un mur, une haie, ou encore, afin d’optimiser la fructification, lui créer un microclimat plus chaud, par exemple, au sein d’une cuvette végétale.
L’arbre yuzu en pot est plus fragile au froid et doit être hiverné en serre froide ou véranda durant l’hiver. Dans ces conditions, la terre doit sécher sur les quelques centimètres de surface entre deux arrosages. Comment multiplier l’arbre yuzu ?
- Par semis, qui est facile, mais l’arbre demande environ 7 années avant de fructifier
- Par boutures à l’étouffé au printemps et en été
- Par greffage. Bien que moins aisée, la greffe est avantageuse puisque le yuzu est capable de fructifier au bout de 2 à 4 ans.
Plante
Présentation
Caractéristique
Hauteur : Etalement : Maturité :
mellifère :
Feuillage : Fleurs :
Floraison :
Rendement :
Besoins
Rusticitée : Zone , USDA Zone, -15 Type de sol : Préférences : Exposition :
Maladies
Entretien
Partie Commestible, Aromatique, Médicinales
Description
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Propriétées
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Gout
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Médicinales
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Variétées
'Purple Rain'
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