Vigne - Vitis vinifera

Vigne - Vitis vinifera

Vitis vinifera, la vigne ou vigne cultivée, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Vitaceae, sous-famille des Vitoideae, originaire d'une région tempérée de l'Ancien Monde allant du Sud-Est de l'Europe au Caucase et à l'Asie centrale, mais désormais cultivée dans tous les continents (à l'exception de l'Antarctique). Ce sont des arbrisseaux sarmenteux, grimpants s'accrochant à leur supports par des vrilles, dont les tiges peuvent atteindre six mètres de long.

L'espèce est cultivée pour ses fruits en grappes, le raisin, qui est soit consommé frais comme raisin de table, ou séché comme raisin sec, ou bien fermenté pour produire du vin. Principale espèce de vigne cultivée en Europe et dans le monde, elle est à l'origine de très nombreux cépages de cuve (cabernet, merlot, pinot, sauvignon, etc.) ou de table.

C'est l'espèce qui fournit le moût de raisin le plus apprécié, destiné à la fabrication du vin.

Plante

Cette espèce comprend sans doute plusieurs variétés. Leur nombre varie selon les auteurs.

Vitis vinifera est à l'origine de centaines de cultivars, appelés cépages. Toutefois, certains cultivars sont issus d'hybridations, souvent complexes, avec d'autres espèces.

D'autres cépages, qui ne sont pas censés provenir d'hybridations, sont le fruit d'une longue sélection et se sont éloignés génétiquement et morphologiquement des plants de Vitis vinifera sauvage.

Aussi, est-il probablement préférable de dire que tel ou tel cépage est « issu » de Vitis vinifera.

Présentation

Caractéristique

Hauteur : Etalement : Maturité :

mellifère :

Feuillage : Fleurs :

Floraison :

Rendement :

Besoins

Rusticitée : Zone , USDA Zone, -15 Type de sol : Préférences : Exposition :

Maladies

Entretien

Partie Commestible, Aromatique, Médicinales

Description

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Propriétées

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Gout

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Médicinales

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Variétées

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Préparation, Conservation

Références

Autres :

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links