Olivier - Olea europaea

Olivier - Olea europaea

L’olivier, emblème du paysage méditerranéen, vit dans les terrains rocailleux et secs de la Provence mais aussi de la Grèce, de l'Italie, de l'Espagne ainsi qu'en Afrique du Nord, en Asie, en Australie et Nouvelle-Zélande. C'est un arbre dont le tronc de couleur grise aime jouer les contorsionnistes, ce qui lui donne cette allure si originale. Résistant, son tempérament de sudiste l’empêche toutefois de survivre à des températures inférieures à -10°C. "Lentement mais sûrement" est la devise de l’olivier. En effet, si cet arbre massif a une croissance assez lente, il peut vivre en revanche jusqu’à 2 ou 3 millénaires. Symbole de sagesse et de paix, l'olivier était vénéré par les Grecs.

Les feuilles ont toujours été utilisées pour leurs vertus digestives et diurétiques ainsi que pour lutter contre l'hypertension artérielle , contribuant ainsi à un bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Elles ont aussi une action hypoglycémiante intéressante chez le sujet diabétique.

Sur le plan nutritionnel, l'olive est très riche en calcium, en vitamines B1, B2, PP et C, mais c’est également l’un des fruits les plus caloriques avec 224kcal/100g.

Plante

Comme les oliviers sont souvent autostériles, optez pour des hybrides autofertiles ou plantez des variétés pollinisatrices.

Présentation

L'olivier a une importance économique indéniable par la production des olives dont on extrait de l'huile de plus en plus prisée en cuisine. Sa forte teneur en acide oléique mono-insaturé favorise la formation d'un "bon" cholestérol au détriment du "mauvais". Elle stimule la production de bile et aide à son évacuation, sans oublier qu'elle combat les troubles digestifs. Choisissez donc une bonne qualité d'huile d'olive qui doit être obtenue par première pression à froid mais qui devra; si possible, en plus être pure vierge extra, bio et sans ajout de produits chimiques ou quelconques.

Caractéristique

Hauteur : Etalement : Maturité :

mellifère :

Feuillage : Ses feuilles persistantes lancéolées et coriaces mesurent 4 à 8 cm de long et sont d’un beau vert-gris sur le dessus, argentées à revers. Leur coloration légèrement bleutée leur permet de renvoyer la lumière, et ainsi de résister à la sécheresse. En mai, l’olivier se pare de petites fleurs blanches à quatre pétales, qui laisseront place en été aux olives qui, de vertes deviendront noires à complète maturité. Fleurs :

Floraison :

Rendement :

Besoins

Rusticitée : -10 Type de sol : Les feuilles ont toujours été utilisées pour leurs vertus digestives et diurétiques ainsi que pour lutter contre l'hypertension artérielle , contribuant ainsi à un bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Elles ont aussi une action hypoglycémiante intéressante chez le sujet diabétique. Préférences : Exposition :

En dehors des régions méditerranéennes, plantez l'olivier en pot afin de pouvoir le rentrer en serre durant l'hiver. Sinon, protégez-le l'hiver avec un voile d'hivernage (plante et pot) pour ne pas qu'il subisse le gel qui peut l'anéantir au delà de -10°C.

Maladies

Entretien

Bien que devenant très résistant avec le temps, l’olivier aura sans doute besoin dans sa jeunesse d’un arrosage régulier, afin qu'il développe un bon système racinaire. Attention à ne pas trop biner au pied car les racines sont assez superficielles et pourraient être endommagées. Il a juste besoin d'une taille au printemps pour supprimer les branches inesthétiques ou stériles, mais il est aussi possible de le conduire en bonsaï.

Partie Commestible, Aromatique, Médicinales

Les feuilles ont toujours été utilisées pour leurs vertus digestives et diurétiques ainsi que pour lutter contre l'hypertension artérielle , contribuant ainsi à un bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Elles ont aussi une action hypoglycémiante intéressante chez le sujet diabétique.

Description

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Propriétées

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Gout

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Médicinales

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Préparation, Conservation

Références

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