Lyciet commun - Lycium barbarum

Lyciet commun - Lycium barbarum

Le lyciet commun ou lyciet de Barbarie (Lycium barbarum) est un arbuste de la famille des Solanaceae (comme la tomate), largement répandu de l'Europe méridionale à l'Asie.

En France, on peut observer dans la nature trois espèces de Lycium : le Lycium europaeum, le Lycium barbarum et le Lycium chinense. Les deux premiers sont indigènes dans l'Europe méridionale et le troisième L. chinense a été introduit d'Asie orientale et s'est naturalisé en de nombreux endroits.

Plante

Présentation

Les lyciets qui étaient connus dans la pharmacopée antique du monde gréco-latin furent oubliés et ce n'est qu'à la suite du développement de la Chine depuis la fin des années 1990 qu'ils nous sont revenus sous le nom commercial de « baies de goji ».

Le lyciet commun est une des deux espèces de Lycium donnant des fruits rouges en vente dans les magasins de diététique sous le nom de baies de goji (l'autre étant Lycium chinense). C'est la plus riche des deux en vitamines, minéraux et antioxydants. Les fruits très réputés en Asie pour leurs propriétés antioxydantes sont inscrits à la pharmacopée chinoise.

Deux variétés sont connues :

Caractéristique

Hauteur : 80cm / 3m Etalement : Maturité :

mellifère :

Feuillage : Les feuilles solitaires ou fasciculées sont lancéolées ou longuement elliptiques, de 2-3 cm de long sur 36 mm de large Fleurs : La fleur portée par un pédicelle comporte un calice campanulé de 4-5 mm, généralement à 2 lobes et une corolle pourpre avec un tube de 8-10 mm et des lobes étalés, plus courts aux marges glabrescents. Les étamines et le style sont légèrement exserts8. La floraison s'étale de juin à septembre.

Floraison :

Rendement :

Le lyciet commun est un arbuste de 80 cm à 3 m de haut, très rameux, à rameaux flexueux, pendants, un peu épineux.

Besoins

Rusticitée : Zone , USDA Zone, -15 Type de sol : Préférences : Exposition : Soleil

Maladies

Entretien

Partie Commestible, Aromatique, Médicinales

Description

Le fruit est une baie rouge plus ou moins orangé, oblongue, développant des saveurs suaves un peu âpres. Elles mûrissent d'août à octobre.

Propriétées

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Gout

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Médicinales

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Variétées

'Q1'

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Préparation, Conservation

Références

Autres :

_1: https://wiki-detail

links