Laurier Sauce - Laurus nobilis

Nom commun - Nom Latin

Le Laurier sauce (Laurus nobilis) est un arbuste au feuillage persistant très aromatique. Ses feuilles, associées au thym, romarin et persil, formeront un bouquet garni idéal pour parfumer les plats mijotés et les sauces. Plantation au printemps ou à l'automne, récolte des feuilles toute l'année.

Le Laurier sauce est un arbuste originaire du pourtour méditerranéen, symbole de victoire au temps de l'Antiquité. Ses feuilles lancéolées, persistantes, sont très aromatiques. Le Laurier sauce est rustique jusqu'à -10°C. Il se plante dans un endroit isolé ou en haie et se cultive aussi bien au potager qu'au jardin d'ornement ou même dans un grand pot. Prévoyez un grand emplacement car il prendra vite de l'ampleur. S'il n'est pas taillé, il peut atteindre plusieurs mètres de hauteur et de largeur. Bien qu'elle ne soit pas indispensable, la taille du laurier sauce permet de maîtriser sa hauteur et peut lui donner une forme décorative. Le laurier sauce fleurit au printemps, sous forme de petites fleurs de couleur crème. Les baies sont utilisées dans la fabrication du savon d'Alep.

A la différence du laurier rose et du laurier cerise, les feuilles du laurier sauce sont comestibles. Utilisées seules ou en bouquet garni, associées avec du thym, du persil et du romarin, les feuilles de laurier sauce parfument les plats mijotés, sauces, marinades et court-bouillons. Elles s'utilisent également en infusion.

La récolte : cueillez les feuilles toute l'année, au fur et à mesure des besoins. Evitez toutefois la période de floraison qui rend les feuilles plus amères.

La conservation : les feuilles sont à consommer fraîchement cueillies pour profiter pleinement de leur saveur. Néanmoins, vous pouvez les faire sécher, en suspendant un bouquet de tiges, la tête en bas, dans un endroit sec et aéré. Stockez-les ensuite dans un récipient à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Le petit truc du jardinier : Pour garder la fraîcheur en été et protéger du froid en hiver, nous vous conseillons de pailler le sol avec de fines couches successives de tontes, si possible mélangées avec des feuilles mortes. Cette protection, qui permet au sol de rester humide, réduit également le désherbage.

Plante

Présentation

Caractéristique

Hauteur : 3 à 7m Etalement : Maturité :

mellifère :

Feuillage : Fleurs :

Floraison :

Rendement :

Besoins

Rusticitée : -10°C Type de sol : Préférences : Exposition : Le laurier-sauce a besoin de soleil mais tolère la mi-ombre

Maladies

Entretien

Le Laurier sauce préfère les sols riches, légers et une exposition ensoleillée, éventuellement à mi-ombre. Il apprécie les endroits abrités. La plantation s'effectue au printemps ou à l'automne. Quelques mois avant la plantation, apportez du compost bien mûr après avoir décompacté le sol.

Ameublissez la terre en profondeur. Si votre sol est humide, ajoutez du sable. Faites tremper la motte dans l'eau 1/2h avant la plantation. Creusez un trou (3 fois le volume de la motte), placez la motte et recouvrez de terre fine. Tassez bien et arrosez copieusement. Installez un tuteur pendant les deux premières années de croissance. Au cours de la culture, arrosez uniquement en cas de sécheresse. Apportez du compost en surface, tous les ans au printemps. Coupez les fleurs pour éviter les semis spontanés.

La taille n'est pas indispensable mais est parfois nécessaire, en fonction de son emplacement au jardin. Le laurier peut aussi être conduit en topiaire, pour lui donner une forme décorative. La taille a lieu après la floraison au printemps, et si besoin à l'automne. Il est également possible de rabattre totalement le laurier sauce, à 20 cm du sol, notamment en cas de gelées un peu fortes.

La culture est possible en pot. Installez au fond du pot un lit de graviers pour faciliter le drainage. Remplissez-le de terreau, placez la motte et recouvrez de terre. Arrosez régulièrement, sans laisser d'eau stagner dans la soucoupe. Prévoyez de le rempoter tous les 2 à 3 ans.

Partie Commestible, Aromatique, Médicinales

Description

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Propriétées

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Gout

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Médicinales

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Préparation, Conservation

Références

links