Kiwai - Actinidia arguta
Kiwaï - Actinidia arguta
Le kiwaï (Actinidia arguta) n'est autre qu'un cousin du kiwi : ses fruits comestibles commencent, petit à petit, à être recherchés pour leurs vertus nutritionnelles (riche en vitamine C et en polyphénols). Il est finalement assez facile à cultiver.
Plante
La plante peut mesurer jusqu'à 8 m de longueur. Elle a des feuilles caduques vert foncé, ovales mesurant 10 à 12 cm de long, avec des dents soyeuses. C'est en juin que la floraison a lieu avec des fleurs parfumées de 2 cm de diamètre, groupées par trois. La plante étant dioïque, il faut planter des pieds mâles et des pieds femelles.
Présentation
Le fruit qui est une baie pousse en grappes sur la plante grimpante qui est bien résistante au froid (-25°C) ce qui en fait un atout supplémentaire par rapport au kiwi. Une autre différence est la petite taille des fruits oblongs mesurant environ 2,5 cm de long, avec une peau lisse jaune-vert. Tout ceci explique aussi qu'on l'appelle kiwi rustique ou mini kiwi.
Caractéristique
Hauteur : Etalement : 8m Maturité : 3 ans
mellifère :
Feuillage : feuilles caduques vert foncé, ovales mesurant 10 à 12 cm de long, avec des dents soyeuses Fleurs : fleurs parfumées de 2 cm de diamètre, groupées par trois
Floraison : juin
Rendement :
Besoins
Rusticitée : Zone , USDA Zone, -15 Type de sol : léger, riche en humus, profond Préférences : neutre, non calcaire Exposition : soleil, mi-ombre
Maladies
On ne lui connait pas spécialement d'ennemis.
Entretien
Partie Commestible, Aromatique, Médicinales
Description
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Propriétées
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Gout
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Médicinales
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Variétées
'weikii'
kiwi de Sibérie, Ces mini-kiwis plus sucrés et plus riches en vitamine C que le kiwi classique se mangent avec leur peau lisse. Très rustique : -25°C.