Kiwai - Actinidia arguta

Kiwaï - Actinidia arguta

Le kiwaï (Actinidia arguta) n'est autre qu'un cousin du kiwi : ses fruits comestibles commencent, petit à petit, à être recherchés pour leurs vertus nutritionnelles (riche en vitamine C et en polyphénols). Il est finalement assez facile à cultiver.

Plante

La plante peut mesurer jusqu'à 8 m de longueur. Elle a des feuilles caduques vert foncé, ovales mesurant 10 à 12 cm de long, avec des dents soyeuses. C'est en juin que la floraison a lieu avec des fleurs parfumées de 2 cm de diamètre, groupées par trois. La plante étant dioïque, il faut planter des pieds mâles et des pieds femelles.

Présentation

Le fruit qui est une baie pousse en grappes sur la plante grimpante qui est bien résistante au froid (-25°C) ce qui en fait un atout supplémentaire par rapport au kiwi. Une autre différence est la petite taille des fruits oblongs mesurant environ 2,5 cm de long, avec une peau lisse jaune-vert. Tout ceci explique aussi qu'on l'appelle kiwi rustique ou mini kiwi.

Caractéristique

Hauteur : Etalement : 8m Maturité : 3 ans

mellifère :

Feuillage : feuilles caduques vert foncé, ovales mesurant 10 à 12 cm de long, avec des dents soyeuses Fleurs : fleurs parfumées de 2 cm de diamètre, groupées par trois

Floraison : juin

Rendement :

Besoins

Rusticitée : Zone , USDA Zone, -15 Type de sol : léger, riche en humus, profond Préférences : neutre, non calcaire Exposition : soleil, mi-ombre

Maladies

On ne lui connait pas spécialement d'ennemis.

Entretien

Partie Commestible, Aromatique, Médicinales

Description

/

Propriétées

/

Gout

/

Médicinales

/

Variétées

'weikii'

kiwi de Sibérie, Ces mini-kiwis plus sucrés et plus riches en vitamine C que le kiwi classique se mangent avec leur peau lisse. Très rustique : -25°C.

Préparation, Conservation

Références

links