Citronnier Epineux - Poncirus trifoliata

Citronnier épineux - Poncirus trifoliata

Le Poncirus trifoliata, appelé aussi citronnier épineux, est un arbuste rustique à floraison blanche et parfumée appartenant à la famille des agrumes.

C'est un des très rares agrumes vraiment rustiques: il supporte -15°C.

Arbuste à port érigé, possédant une ramification dense, le Poncirus trifoliata mesure 3à 4m de hauteur comme de largeur. Ses feuilles caduques, sont constituées de trois folioles ovales, vert tendre.

A la fin du printemps, le citronnier épineux produit des fleurs blanches très parfumées, aux pétales presques translucides. Comme ses cousins, la floraison est suivi d'une belle fructification. Les fruits, plus gros qu'un kumquat mais plus petits qu'une clémentine, sont soyeux, de couleur verts devenant jaune en automne. Non cosmestibles crus (ils sont amers), ils se consomment une fois cuits.

Les branches, nombreuses, portent de très grosses épines vertes et acérées. A la fois ornemental et défensif, le Poncirus trifoliata est souvent utilisé comme haie défensive, pour éloigner les animaux.

Rustique et facile de culture il pousse au soleil, dans tout type de sol frais, drainant et non calcaire. Il craint les sols lourds et gorgés d'eau en hiver.

Le Poncirus trifoliata a une croissance très lente et peut ne fleurir qu'après la deuxième ou troisième année.

Plante

Citronniers, mandariniers, orangers, pamplemousses, … Les agrumes sont réputés pour leur frilosité et semblent réservés aux jardins méditerranéens. Il existe pourtant un agrume parfaitement rustique en climat tempéré : Poncirus trifoliata

Souvent appelé citronnier épineux, ou citron du Nord, Poncirus trifoliata est un arbuste appartenant à la famille des Rutacées, tout comme les agrumes du genre Citrus, ses proches cousins. Originaire de Corée et de Chine du Nord, cette espèce est la seule des deux espèces du genre Poncirus à être vraiment cultivée en Europe. Plantez le citronnier épineux dans un sol drainant plutôt acide ou neutre car il n'aime pas trop le calcaire. Choisissez un emplacement chaud et ensoleillé. Poncirus trifoliata est le plus rustique de tous les agrumes. En pleine terre, il résiste sans encombre à des températures d'au moins -15°C. En pot, il faudra protéger ses racines en cas d'hiver rude (lire : Comment les plantes se protègent-elles du froid ?). Inutile d'arroser ou de tailler, il se débrouille très bien tout seul et n'est sujet à aucune maladie.

Poncirus trifoliata est un arbuste assez vigoureux, pouvant atteindre 4 mètres de hauteur et au port buissonnant. Il produit des rameaux épineux vert foncé très décoratifs, surtout en hiver lorsque l'absence du feuillage les met en valeur. Les feuilles caduques sont trifoliées, vert clair au printemps, puis foncé en été. En automne, elles prennent une somptueuse couleur or du plus bel effet. La floraison printanière est très élégante. Les fleurs, blanches et odorantes, apparaissent sur le bois nu.

'Flying Dragon'Elles sont suivies de petits fruits ronds, les poncires, qui grossissent lentement pendant tout l'été pour arriver à maturé en automne. Leur écorce est d'abord verte puis jaune et légèrement veloutée. A peu près gros comme une balle de golf, ils sont très odorants et restent sur l'arbuste après la chute des feuilles.Il existe un cultivar très étonnant : Poncirus trifoliata 'Flying Dragon'. Plus petit et probablement un peu moins rustique que l'espèce type, il s'en distingue par ses rameaux tortueux très originaux (lire aussi : Arbustes tortueux).

Le poncirus peut être planté en isolé pour profiter pleinement de son port naturellement élégant. Mais il peut être très utile également pour former une haie défensive, grâce à ses redoutables épines. Il est aussi utilisé comme porte-greffe par les pépiniéristes pour améliorer la résistance au froid et aux maladies de certains agrumes. Les fruits du poncirus contiennent de la poncirine, un composé qui les rend très amers et indigestes lorsqu'ils sont consommés crus. En revanche, une fois cuits, ils peuvent être utilisés sous diverses formes. Si les écorces restent fort amères, le jus en revanche peut être doux et parfumé et servir pour diverses préparations culinaires. En Chine, on en fait du vin et des confitures.

Présentation

Caractéristique

Hauteur : Etalement : Maturité :

mellifère :

Feuillage : Fleurs :

Floraison :

Rendement :

Besoins

Rusticitée : Zone , USDA Zone, -15 Type de sol : Préférences : Exposition :

Rustique et facile de culture le Poncirus trifoliata pousse au soleil, dans tout type de sol drainant, il craint le calcaire et les sols lourds, gorgés d'eau en hiver. Au vu de ses épines raides et acérées, veillez à éloigner le Poncirus des lieux de passage les plus fréquentés.

Maladies

Entretien

Partie Commestible, Aromatique, Médicinales

Description

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Propriétées

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Gout

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Médicinales

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Variétées

'Purple Rain'

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Préparation, Conservation

Références

links