Citronnier caviar - Microcitrus australasica

Citron caviar - Microcitrus australasica

Le Citron caviar, Microcitrus ou Citrus australasica en latin, est l'agrume tendance que s'arrachent les Chefs des meilleures tables du monde. Rare et recherché, il est encore peu connu des jardiniers amateurs, en dépit de son aspect ludique et de son développement réduit, bien adapté à la culture en pots. Ce petit citronnier australien est un arbuste aux rameaux graciles qui portent des feuilles et des épines minuscules, et produit des petites fleurs blanches odorantes, suivies de fruits aux coloris variés, guère plus gros qu'un doigt. Leur pulpe est composée de petite billes juteuses et croquantes qui éclatent en bouche, révélant de délicieuses saveurs acidulées et aromatiques. On cultivera ce petit agrume chic et insolite dans un grand bac à remiser en serre en hiver, ou en pleine terre dans nos régions chaudes et épargnées par les fortes gelées.

Plante

Le Citrus ou Microcitrus australasica porte aussi les noms évocateurs de 'finger lime', ou lime digitée d'australie en raison de l'aspect de la taille de ses fruits, qui peuvent également évoquer des cornichons. Il s'agit d'un petit arbuste épineux de la famille des Rutacées, au port buissonnant plutôt érigé. Il est originaire de l'est de l'Australie, très arrosé. Dans la nature, il pousse en plaine, dans les sous-bois des forêts humides. Ce petit arbre culmine à 3 m de hauteur et s'étale sur environ 2m en pleine terre, mais gardera une taille plus modeste en pot. Peu rustique, il peut être planté en pleine terre sur un étroit cordon du littoral méditerranéen. Ailleurs, il sera cultivé en pot et remisé dès les premiers froids. Cultivé pour ses feuilles et ses fruits, le Citron caviar fleurit en mars-avril.. Il produit des boutons rosés qui s'épanouissent en petites fleurs blanches au parfum suave et gourmand de néroli, caractéristique des Citrus. La mise à fruits est assez lente chez cet agrume, qui a besoin de temps pour atteindre sa maturité. Les fleurs laissent place à des fruits cylindriques, digités, de 4 à 8 cm de long. L'épiderme des fruits parvenus à maturité peut arborer des teintes variées selon les plantes, du vert au noir, en passant par le jaune, le rouge et le brun. Ils contiennent de petites vésicules qui se détachent naturellement les unes des autres, comme du caviar, de couleur variée, juteuses et croquantes. On récolte les fruits d'octobre à décembre. Ils agrémentent les plats salés et sucrés. Les feuilles persistantes et aromatiques de ce citrus mesurent 1cm à 6cm de long pour 3 à 25mm de large. Elles recèlent une saveur aromatique très fine, utilisée comme une épice.

Présentation

Le Citrus australasica se cultive hors gel, dans un sol à tendance acide, toujours frais, et dans une atmosphère humide, des exigences plus faciles à satisfaire dans un grand pot. La culture en pleine terre est presque une affaire de spécialiste pour cette espèce gélive à -3°C. Le fruit du Citron caviar est un mets raffiné, rare et recherché, dont le prix peut atteindre plusieurs centaines d'euros au kg. Tout comme la truffe, il conviendra donc de l'utiliser par petites touches pour décorer une assiette ou parfumer un plat. Cet agrume-condiment apporte une agréable note acidulée et aromatique aux fruits de mer comme les huîtres ou les amandes par exemple. Il s'associera bien à la saveur des noix de Saint-Jacques ou des filets de Saumon préparés en carpaccio. Incorporez également quelques billes croquantes dans les salades de fruits, ou les cocktails.

Comme tous les Citrus, le Microcitrus contient dans ses feuilles, ses fleurs et ses fruits des poches à essence souvent visibles à l'œil nu dont on extrait par distillation (fleur et feuilles) ou par pression (zeste) de l'huile essentielle aux propriétés anti-inflammatoire et anti-rhumatismale, et sédatives, permettant de lutter contre le stress et les insomnies. La fragrance de l'huile essentielle est qualifiée de fraîche, hespéridée, acidulée, aux notes vertes.

Caractéristique

Hauteur : 3m Etalement : Maturité :

mellifère :

Feuillage : Fleurs :

Floraison :

Rendement :

Besoins

Rusticitée : -4°C Type de sol : frais, neutres, légèrement acides et non calcaires Préférences : Exposition : un endroit au soleil mais pas brûlant dans un endroit abrité du vent afin d'éviter qu'il ne dessèche le feuillage et fasse tomber les jeunes fruits en formation. Placez-le à une exposition abritée des embruns.

Maladies

Entretien

Les agrumes ont besoin de beaucoup d'eau pour prospérer. Votre Citron caviar doit être arrosé tous les jours à l'eau peu ou pas calcaire et la terre doit rester humectée en permanence. De même, vous veillerez à lui apporter régulièrement l'engrais dont il a besoin : tous les 6 mois pour un engrais en granules à libération lentes ou tous les 3 arrosages pour un engrais liquide.

Partie Commestible, Aromatique, Médicinales

Description

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Propriétées

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Gout

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Médicinales

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Préparation, Conservation

Références

Autres :

_1: https://wiki-detail

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