Arbousier - Arbutus unedo
Arbousier - Arbutus unedo
L'arbousier est un arbre de 8 à 10 mètres de haut, 3 à 5 mètres sous les climats plus tempérés. L'écorce, gris brunâtre à la base, devient rougeâtre à la partie supérieure des branches.
Ses feuilles à bordure dentée d'une dizaine de centimètres de long sont persistantes, ovales, alternes, vert foncé luisant au-dessus, vert pâle dessous. Elles sont riches en tanins.
Plante
Présentation
Caractéristique
Hauteur : Etalement : Maturité :
mellifère :
Feuillage : Fleurs : Les fleurs blanc-verdâtre, en forme de clochettes blanches, pendent en grappes et apparaissent en septembre-octobre, en même temps que les fruits.
Floraison :
Rendement :
Besoins
Rusticitée : Zone , USDA Zone, -15 Type de sol : Il préfère les sols acides, riches et bien drainés et Préférences : Exposition : une exposition ensoleillée.
Maladies
La chenille du papillon de jour (rhopalocère) suivant se nourrit d'arbousier :
Nymphale de l'arbousier, Jason, Pacha à 2 queues, Charaxes jasius (Nymphalidae).
Entretien
Partie Commestible, Aromatique, Médicinales
Description
Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés des fleurs de l'année précédente.
Propriétées
Le fruit, rouge orangé à maturité, est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. Toutefois, il ne faut pas le confondre avec la fraise chinoise (Myrica rubra), très similaire mais qui possède un noyau.
Gout
C'est un fruit comestible, sans goût très prononcé, qui est mûr en hiver. Il est riche en vitamine C. La chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, et elle contient de nombreux petits pépins.
Médicinales
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Préparation, Conservation
Références
Autres :
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